Когда необходима?
Вас обвиняют в невозврате долга, а вы ничего не подписывали и денег не брали? Ваше наследство почему-то оказалось в руках другого человека? С вас требуют выполнения каких-то условий, но вы не подписывали договор?
Как доказать, что вы ничего не подписывали, ничего не брали в долг, ни на кого не выписывали доверенность? Вам нужна почерковедческая экспертиза.
Сколько стоит?
Стоимость экспертизы - 15 000* рублей за 1 объект при заказе 1-5 объектов, 10 000 руб. - при заказе более 10 объектов. Срок - от 1-го дня.
Внимание! Уточняйте стоимость экспертизы на день оформления договора! Общая стоимость будет зависеть от количества объектов, представленных на исследование.
*Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
Почему мы?
Центр экспертиз аккредитован при Минюсте и в арбитражных судах, имеет все необходимые сертификаты. Деятельность Центра застрахована.
Мы работаем почти 10 лет и проводим по несколько почерковедческих экспертиз в месяц.
Что вы получите?
По окончанию экспертизы вы получите экспертное заключение, выполненное в соответствии с требованиями закона. Поэтому, суд примет его как надлежащее доказательство.
Как заказать экспертизу?
- звоните по телефону +7 (800) 707-76-41;
- или напишите письмо info@niex.ru.
Позвоните и наш специалист Вас проконсультирует бесплатно.
Хотите узнать подробнее о почерковедческой экспертизе? Мы подготовили небольшое описание.
- Почерковедческая экспертиза - это…
- Что исследует почерковедческая экспертиза?
- Какие задачи решает почерковедческая экспертиза?
- Виды образцов почерка для экспертизы
- Где проводится почерковедческая экспертиза?
- Что представляет собой заключение эксперта?
- Стоимость экспертизы
- Итог экспертизы
1. Почерковедческая экспертиза -
широко распространена при рассмотрении самых различных категорий дел - уголовных, гражданских, административных, арбитражных споров. Ее назначают, если необходимо установить факты, связанные с исследованием рукописей.Назначение почерковедческой экспертизы особенно важно при установлении подлинности подписи на документе. При решении налоговых споров, споров о купле-продаже недвижимости (бизнеса), наследстве, признании долга, или наоборот, его отсутствии, установление подлинности подписи является решающим аргументом при вынесении судебного решения.




2. Что исследует почерковедческая экспертиза?
Почерковедческая экспертиза исследует:- рукописные тексты большого и среднего объема (сейчас это встречается редко в связи с распространением компьютерных технологий не только в деловой, но и в личной жизни человека);
- краткие записи (расшифровки подписей, визирующие надписи, записи), в том числе цифровые - т.е. состоящие в основном из цифр;
- подписи.
На исследование могут быть представлены самые разнообразные документы:
- Договоры и акты;
- Заявления;
- Квитанции;
- Завещания, свидетельства о браке;
- Доверенности;
- Платежные поручения;
- Расписки и т.д.
- На обычных материалах (бумага) и необычных (ткань, дерево, кожа и т.д.);
- Обычным прибором (ручка, карандаш) и необычным (гвоздь, спичка и тд.).
3. Какие задачи решает почерковедческая экспертиза?
3.1. ИдентификационныеЭто наиболее распространенный тип задач. Он направлен на определение:
- конкретного лица, которое выполнило спорную запись, подпись;
- одним и тем же человеком, или разными людьми, выполнены представленные записи, подписи.
Например, перед экспертом могут быть поставлены задачи:
- Написал ли данную расписку ФИО?
- Одним или несколькими людьми выполнен основной текст расписки и заключительная запись «....»?
- ФИО или другое лицо поставило подпись под завещанием от [дата]?
- Одним или несколькими людьми выполнена подпись и дописаны цифры в документе от [дата]?
3.2. Диагностические
Диагностические задачи направлены на определение условий, в которых выполнен рукописный текст, запись подпись, - обычных или необычных. Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:
- Выполнен ли текст записки «...» намеренно измененным почерком?
- Выполнена ли подпись ФИО в долговой расписке (завещании, договоре купли-продажи) с подражанием подлинной подписи?
- Выполнена ли подпись ФИО в состоянии алкогольного опьянения?
- Выполнена ли подпись ФИО в расписке с намеренным искажением собственной подписи?
Данный вид задач позволяет установить:
- Возраст и пол исполнителя конкретного текста, в обычных или необычных условиях выполнен рукописный текст;
- Были ли дописаны цифры, буквы к конкретному тексту;
- Являются ли сходными данные виды почерка, и т.д.
4. Виды образцов почерка для экспертизы
Эксперт делает выводы на основе сравнения спорного образца почерка (подписи) с образцами почерка.Образцы почерка делятся на:
- Свободные.
Это образцы почерка, которые выполнены предполагаемым лицом не в связи с экспертизой, в условиях, когда оно не знало и не предполагало, для какой цели эти образцы могут быть использованы. К таким образцам относятся различные виды записей - записки, пометки, заявления, объяснения и т.д. .
Требования к свободным образцам:
Несомненность происхождения этих образцов. Необходимо быть уверенным, что представленные образцы выполнены именно предполагаемым лицом. Это важно, т.к. сомнения в принадлежности образцов может привести к экспертным ошибкам, и суд не примет выводы экспертизы.
Должны быть сопоставимы с исследуемым образцом:
- по времени исполнения (максимально близко);
- по целевому назначению и содержанию;
- на том же языке;
- выполнены аналогичным пишущим прибором и, по возможности, на такой же бумаге;
- выполнены в тех же условиях и состоянии (например, если исследуемый образец был выполнен стоя, то свободные образцы также должны быть выполнены стоя).
- Условно-свободные.
- Экспериментальные.
Чем меньше объем исследуемого образца (короткая запись, подпись), или стереотипность почерка, тем больше образцов требуется для сравнения. Как правило, это 10-15 документов в качестве свободных (условно-свободных) и 2-3 экспериментальных образца. В зависимости от количества и качества представленных образцов будет зависеть обоснованность выводов эксперта.



5. Где проводится почерковедческая экспертиза?
Экспертиза проводится в государственных и в негосударственных судебно-экспертных учреждениях. Она может быть проведена по назначению суда (судебная), а также по желанию гражданина (внесудебная).Для проведения почерковедческой экспертизы вы можете обратиться в наш Центр в городе Барнаул
6. Что представляет собой заключение эксперта?
Требования к содержанию заключения эксперта прописаны в статье 25 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Заключение эксперта включает в себя следующие части:1. Вводная часть
Включает информацию о номере дела, обстоятельствах дела, сведения о лице/органе, назначившем экспертизу; об экспертном учреждении; материалы для экспертизы и поставленные вопросы.
2. Исследовательская часть
Включает описание представленных материалов, описание процесса исследование и методах исследования.
3. Выводы
Оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам. Заключение подписывается экспертом.
Важно! Для суда имеют значение только категорические выводы эксперта.
7. Стоимость почерковедческой экспертизы
Итоговая сумма зависит от количества и содержания поставленных вопросов перед экспертом, от вида объекта и наличия обязательной документации, масштаба, конструктивной сложности здания и территориальной удаленности. В Центре почерковедческих экспертиз установлено единое ценообразование экспертного времени (часа), в зависимости от сложности исследования определены категории сложности по каждому из видов экспертиз с учетом затраченного экспертного времени.Стоимость - от 10 000* руб. за 1 объект при заказе более 10 объектов.
*Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
8. Итог экспертизы
После проведения экспертизы, заказчик получает экспертное заключение. Экспертное заключение Центра экспертиз выполняется в соответствии с требованиями Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Заключение удостоверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.К заключению эксперта прилагаются копии документов, удостоверяющие квалификацию эксперта, а также копии документов об аккредитации Центра экспертиз.
Заключения Центра экспертиз соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Центра экспертиз застрахована.
Офисы компании продолжают в 2022 году соблюдать необходимые меры безопасности для предотвращения угрозы заражения Covid-19. Мы используем антисептики и масочно-перчаточный режим.
Для вашего удобства мы оказываем услуги дистанционно - получить консультацию можно по телефону, направить необходимые материалы - по электронной почте. Заключение эксперта мы вышлем Вам любым удобным способом (подробнее).
Какие вопросы я должен подготовить для эксперта при производстве почерковедческой экспертизы?
Какие вопросы я должен подготовить для эксперта при производстве почерковедческой экспертизы?
К. Волков Позиция